Tarte au citron meringuée
Voilà une recette tirée du livre "Vos desserts préférés sans lait ni gluten" aux éditions La Plage.
Nous l'avons testée à l'occasion d'un anniversaire pour une personne dont la tarte au citron est le dessert préféré, c'est dire si l'enjeu était important!
Et bien elle a passé tous les tests (du spécialiste et des non-connaisseurs) avec succès!
Je ne suis pas spécialement fan de tarte au citron, mais j'ai trouvé que celle-ci était vraiment délicieuse. Je suis fan de cette tarte là!
La tarte se compose d'un fond en génoise, d'une crème et de la meringue.
Voici les ingrédients et la marche à suivre pour un moule à tarte d'environ 24cm de diamètre, pour 6 personnes...
Génoise
- 4 oeufs
- 80g de sucre roux
- 2 pincées de sel
- 60g de fécule de pomme de terre
Crème
- 25cl de lait végétal (riz pour nous)
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre roux
- 30g de fécule de pomme de terre
- 2 citrons non-traités
Meringue
- 3 blancs d'oeufs
- 100g de sucre roux
Génoise
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Ajouter le sucre aux jaunes et les battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige ferme, avec une pincée de sucre et deux pincées de sel. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent.
Ajouter en pluie la fécule préalablement tamisée.
Travailler doucement, il ne doit pas rester de grumeaux.
Etaler la préparation dans un moule à tarte de 24cm de diamètre, couvert de papier sulfurisé.
Cuire au four pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que la génoise soit dorée.
Lorsque la génoise est cuite, la démouler immédiatement et l'envelopper dans un torchon humide.
Crème
Faire bouillir le lait et la gousse de vanille fendue dans sa longueur.
Dans un saladier, travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre et la fécule.
Verser peu à peu le lait bouillant, après avoir retiré la gousse de vanille.
Transvaser le mélange dans une casserole.
Le faire épaissir sur feu doux sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Ajouter le zeste râpé et le jus des deux citrons.
Laisser refroidir.
Meringue
Verser dans une casserole le sucre et 3 cuillères à soupe d'eau.
Faire cuire au petit boulé, soit à 110°C environ (si vous n'avez pas de thermomètre à sucre, prélever un peu de sirop à l'aide d'une cuillère et le verser dans un bol rempli d'eau froide. S'il forme une boule, arrêter la cuisson.)
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et une pointe de sucre.
Verser le sirop très chaud en filet sur les blancs en continuant à battre.
Final
Prélever la moitié de la meringue et l'incorporer délicatement à la crème au citron.
Garnir la génoise de cette préparation.
Recouvrir la crème du reste de meringue.
L'étaler à l'aide de la spatule en formant de larges dessins.
Passer la tarte sous le grill du four jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée.