Pâte sablée (sans oeuf) pour tarte ou biscuits

Publié le par Guillemette Baffert



Il manque des pommes sur la photo (les quartiers rétrécissent à la cuisson) mais la pâte est tellement bonne, ce n'est pas trop grave...

On en a aussi fait des sablés de toutes formes, délicieux!

Inspirée d'Eva-Claire Pasquier.

  • 1 tasse de farine de riz
  • 1 tasse de farine de châtaigne (la Celnat est plus douce que la Moulin des Moines)
  • 1 c. à soupe d'arrow-root
  • 1/2 tasse d'huile au goût neutre
  • 3/4 de tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
Mélanger la farine, l'arrow-root, le sel et sabler avec l'huile (à la main ou au mixeur)
Ajputer le sirop d'érable et la vanille peu à peu en évitant que la pâte ne se mette en boule, cela va faire de grosses miettes.
Les répartir sur un moule à tarte et presser avec les doigts pour couvrir le fond et les bords, ou bien découper à l'emporte pièce pour cuire des biscuits.
Cuisson d'une tarte environ 20mn, et des sablés environ 12mn à 180° (th. 6).

Publié dans Tartes

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K
Bonjour! <br /> <br /> Je voulais savoir par quoi je peu remplacer l 'arrow-root et la farine de châtaignes. Je suis au Mali et les farine que nous trouvons ici sont:<br /> - Farine de Milet<br /> - Farine de riz<br /> - Farine de Mais<br /> - Farine de pois chiche<br /> <br /> Connaitriez vous des recette des pate a tarte qui englobe ses farine.<br /> Je compte me faire venir d'autre farine du Quebec mais je souhaiterais développer une autonomie avec les farine disponible ici en Afrique de l'ouest pour mes tarte salée et sucrée.<br /> <br /> Merci d'avance
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F
Bonjour! Je voulais savoir par quoi je peu remplacer l 'arrow-root et la farine de châtaignes. Je suis au Mali et les farine que nous trouvons ici sont: <br /> - Farine de Milet<br /> -
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G
<br /> <br /> la farine de riz est elle complète ou semi ou pas du tout ?   MERCI<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> bonjour, concernant la pâte sablée pour tarte ou biscuits j'aimerais savoir s'il est possible de remplacer la farine de châtaignes par une autre farine car elle est difficile à trouver au<br /> Québec... j'aime beaucoup votre site et vos recettes. Merci et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Oui vous pouvez remplacer la farine de châtaigne. Merci pour votre message!<br /> <br /> <br /> <br />