Pâte sablée (sans oeuf) pour tarte ou biscuits

Publié le par Guillemette Baffert



Il manque des pommes sur la photo (les quartiers rétrécissent à la cuisson) mais la pâte est tellement bonne, ce n'est pas trop grave...

On en a aussi fait des sablés de toutes formes, délicieux!

Inspirée d'Eva-Claire Pasquier.

  • 1 tasse de farine de riz
  • 1 tasse de farine de châtaigne (la Celnat est plus douce que la Moulin des Moines)
  • 1 c. à soupe d'arrow-root
  • 1/2 tasse d'huile au goût neutre
  • 3/4 de tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
Mélanger la farine, l'arrow-root, le sel et sabler avec l'huile (à la main ou au mixeur)
Ajputer le sirop d'érable et la vanille peu à peu en évitant que la pâte ne se mette en boule, cela va faire de grosses miettes.
Les répartir sur un moule à tarte et presser avec les doigts pour couvrir le fond et les bords, ou bien découper à l'emporte pièce pour cuire des biscuits.
Cuisson d'une tarte environ 20mn, et des sablés environ 12mn à 180° (th. 6).

Publié dans Tartes

Commenter cet article

Kafee 26/05/2014 11:03

Bonjour!

Je voulais savoir par quoi je peu remplacer l 'arrow-root et la farine de châtaignes. Je suis au Mali et les farine que nous trouvons ici sont:
- Farine de Milet
- Farine de riz
- Farine de Mais
- Farine de pois chiche

Connaitriez vous des recette des pate a tarte qui englobe ses farine.
Je compte me faire venir d'autre farine du Quebec mais je souhaiterais développer une autonomie avec les farine disponible ici en Afrique de l'ouest pour mes tarte salée et sucrée.

Merci d'avance

Fe 26/05/2014 11:00

Bonjour! Je voulais savoir par quoi je peu remplacer l 'arrow-root et la farine de châtaignes. Je suis au Mali et les farine que nous trouvons ici sont:
- Farine de Milet
-

ginou 03/04/2011 18:29



la farine de riz est elle complète ou semi ou pas du tout ?   MERCI



micheline 12/02/2011 14:46



bonjour, concernant la pâte sablée pour tarte ou biscuits j'aimerais savoir s'il est possible de remplacer la farine de châtaignes par une autre farine car elle est difficile à trouver au
Québec... j'aime beaucoup votre site et vos recettes. Merci et bonne journée



Guillemette 14/03/2011 11:54



Oui vous pouvez remplacer la farine de châtaigne. Merci pour votre message!