Crème renversée

Publié le par Guillemette Baffert

Ingrédients
- 5 Oeufs
- 1 litre de lait végétal (testé avec riz et soja)
- 80g de sucre parfumé à la vanille
- du sucre pour faire le caramel


Faire le caramel :
Faire chauffer le sucre dans une casserole avec une goutte de vinaigre pour faire du caramel, mettre le caramel au fond d'un moule à charlotte

Préparer la crème :
Faire chauffer le lait avec le sucre. Le faire refroidir.
Battre les oeufs entiers dans un saladier. Ajouter le lait sucré progressivement.

Attention : Pour que la crème "prenne" bien il ne faut pas que les jaunes d'oeuf "cuisent". Il faut donc attendre que le lait ait suffisamment refroidi pour le mélanger aux oeufs. Une astuce est de mettre le saladier dans un évier rempli d'eau très froide avec des glaçons et d'ajouter le lait très progressivement.

Cuisson :
Verser la crème sur le caramel et mettre au four moyen (175°) pendant au moins une heure, au bain marie. Vérifier la cuisson, le couteau doit ressortir presque sec.

Attendre que la crème ait refroidi avant de la renverser dans un moule à bord un peu haut.

Publié dans Crêmes et entremets

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