Gâteau fondant au chocolat (sans oeufs)

Publié le par Guillemette Baffert



J'ai fait cuire dans des moules à muffins et comme ça c'était bien cuit. Du fait que ce soit sans oeufs donne uns consistance un peu caoutchouteuse, mais on s'y habitue. Le goût de l'huile doit vraiment être doux pour que ce gâteau soit bon.

Quand on ne peut pas manger d'oeufs, c'est une bonne recette! Moi je préfère quand même avec des oeufs...

Recette d'Eva-Claire Pasquier.

  • 100g de chocolat extra noir
  • 1 tasse 1/4 de lait de riz ou de soja
  • 1 tasse 1/4 de sucre complet de canne
  • 1/3 de tasse d'huile au goût neutre 'pépin de raisin ou tournesol désodorisé)
  • 2 tasses de farine de riz
  • 1 C. à soupe bombée d'arrow-root
  • 1 c. à café de poudre à lever (sans gluten)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz ou de cidre (pour mieux faire lever)
  • 1 pincée de sel
Faire fondre le chocolat à feu doux dans le lait choisi, bien mélanger puis dissoure le sucre.
Laisser refroidir un peu, ajouter l'huile puis le vinaigre.
Préchauffer le four (180-200° env.).
Dans un grand bol mélanger soigneusement la farine, la poudre à lever, l'arrow-root et le sel (au fouet), puis ajouter le mélange chocolaté en soulevant la pâte (ne pas battre le mélange) et arrêter dès que c'est homogène.
Verser le tout dans un moule à cake ou des petits moules à muffins ou à madeleines (dans ce cas cuire moins longtemps).
Cuire 40-45mn.

Si le gâteau est  craquelé, il a cuit trop vite; s'il est trop sec, il a cuit trop longtemps. Il est préférable de le manger pas assez cuit que trop cuit, il est alors crémeux.

On peut remplacer une tasse de farine de riz par une tasse de flocons de quinoa, ce sera moins collant.

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