Cookies choco-noisette (sans oeufs)

Publié le par Guillemette Baffert


Recette d'Eva Claire Pasquier dans "Recettes gourmandes pour personnes sensibles".

Sans lait, sans gluten et sans oeufs et pourtant délicieux! Elle est très forte Eva Claire Pasquier! Essayez et commentez! Moi j'ai utilisé de l'huile d'olive et de l'extrait de vanille liquide.

Les pépites de chocolat que j'ai trouvées au magasin bio étaient moins chères qu'en grande surface...

  • 1/2 tasse de margarine végétale non hydrogénée à température ambiante
  • 1/2 tasse d'huile de pépins de raison ou tournesol (goût neutre)
  • 1/3 de tasse de lait végétal (riz, amande) ou d'eau
  • 3/4 de tasse de sucre complet (rapadura)
  • 1 c. à c. de vanille naturelle
  • 2 tasses de farine de riz
  • 2 c. à s. d'arrow-root
  • 3/4 de tasse de pépites de chocolat noir
  • 3/4 de tasse de noisettes concassées grossièrement
  • 1 c. à c. rase de poudre à lever (bio et sans gluten)
  • 1 pincée de sel

Dans une poêle à fond épais, faire "sécher" la noisette à feu doux quelques mn en remuant de temps en temps.
Dans un saladier, mélanger avec un fouet l'huile, la margarine, le lait, le sucre et la vanille jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. S'assurer que le sucre est bien dissous.
Mélanger à part la farine, l'arrow-root, la poudre à lever, le sel et les noisettes, ensuite ajouter l'ensemble au mélange crémeux de façon homogène puis incorporer le chocolat. L'ensemble doit former une pâte épaisse qui ne coule pas.
Préchauffer le four et huiler 2 plaques à four [voire 3] ou utiliser du papier cuisson pour plus de facilité.
Prélever de la pâte, la déposer sur al plaque et l'aplatir doucement en lui donnant sa forme à l'aide d'une cuillère à soupe, garder une épaisseur d'environ 5-6 mm et laisser 2 cm de distance entre chaque cookie.
Cuire à four chaud (180°) environ 25mn en haut du four. laisser refroidir, ils durcissent en refroidissant.

On peut aussi remplacer la vanille par des zestes d'orange, la noisette ar de l'amande et les pépites par des raisins secs.

Publié dans Biscuits et sablés

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Cécile 18/04/2010 19:36



HUmmmmmmm Je viens de goûter les cookies faits par mon chéri avec ta recette, un pur délice, incroyable pour du sans lait sans gluten sans oeufs !! (il a mis du praliné d'amandes fait maison car
nous sommes en panne de noisettes)



sat 02/12/2006 21:31

Alors là, je suis bluffée! d'habitude je trouve des recettes de cookies sans gluten ou sans oeufs mais pas les deux à la fois! je testerai cette recette dès que possible! j'espère que je les aimerai autant que toi!