Pancakes (sans oeufs)

Publié le par Guillemette Baffert


Recette d'Eva Claire Pasquier dans "Recettes gourmandes pour personnes sensibles".

Le goût est très doux , c'est sans sucre, accomodable avec un tas de choses, la texture est normale, pour notre petit déjeuner du jour et d'autres, c'est parfait! Selon les marques la farine de châtaigne est plus ou moins forte. La farine Celnat est plus douce que la Moulin des Moines...

1 verre de farine de châtaigne (tamisée)
1 verre de farine de riz
4 c. à s. de poudre d'amandes ou noisettes
1 verre 1/2 de lait de riz ou de coco
1 c. à c. d'huile
1 pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients.
Faire chauffer une poêle légèrement huilée. Verser la pâte à l'aide d'une louche et faire des minis crêpes style blini, 3 à 4 par poêle.
Laisser cuire à feu moyen 2 à 3 mn d'un côté, retourner et cuire de l'autre côté.
Elles doivent être légèrement dorées.

Variante: ajouter une pomme pelée et râpée finement à la pâte. (Je n'ai pas encore testé...)

Publié dans Crêpes et gaufres

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mmarie 20/05/2013 04:05


Fantastique !


j'étais en quête de variantes pour les petites crêpes au sarrasin que je prépare un peu systématiquement pour le brunch du week-end - et de quoi faire de ma farine de châtaines... ça tombe à pic.
J'essaie ça très vite. Je serais tentée d'y ajouter une pincée de bicarbonate de soude, ce que je fais dans ma pâte à crêpes usuelle et qui donne 'de l'air' (en tout cas des mini bulles), est-ce
recommandé ici ?


Merci

Sophie 02/12/2009 19:18


Délicieux et parfaits pour le brunch du dimanche matin ou au goûter
J'ai essayé avec de la farine de manioc: ça les rend encore plus moelleux


Panda_One 18/02/2007 13:44

Bonjour Guillemette,J'ai donc essayé sans amandes/noisettes, et le résultat a été moins moelleux.Par la suite j'ai encore simplifié la recette, car j'ai cru que ma fille  réagissait aussi à la chataigne. J'ai donc utilisé uniquement lait de riz, farine de riz, un peu de sel et un peu de bicarbonate : ça donne une mini crêpe pas moelleuse, mais ça passe pour étaler de la confiture , et quand on n'a rien d'autre , on s'en contente!!  LOLMerci beaucoup pour ces recettes.

Guillemette Baffert 04/12/2006 00:53

Je ne sais pas si on peit supprimer l'amande/la noisette, souvent quand il n'y a pas de gluten ça aide à lier... Il faudrait essayer... Ou remplacer par de l'oeuf?

debrouillarde 19/11/2006 07:59

J'adore la farine de chataîgne, elle s'accomode très bien pour un bon nombre de douceur sucrée ..
 
En plus elle est sans gluten, génial pour nous !
 
Débrouillarde
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