Gâteau citron-amandes

Publié le par Guillemette Baffert

Recette d'Anne-Rose, inspirée du gâteau au caramel d'orange de Valérie Cupillard dans "Desserts et pains sans gluten".
100g d'huile d'olive douce
100g de sucre de canne blond
3 oeufs
100g de farine de riz
4 gouttes d'huile essentielle de mandarine
1 citron
amandes effilées

Pour le fond du moule:
huile d'olive
3 c. à s. de sucre de canne blond

Mélanger l'huile d'olive avec le sucre, ajouter un oeuf, puis la farine de riz et les deux autres oeufs. Mélanger vigoureusement tout en incorporant les gouttes d'huile essentielle.

Dans le fond d'un moule à manqué huilé, étaler de fines tranches coupées dans le citron épluché à vif. Saupoudrer de quelques cuillerées de sucre puis couvrir avec la pâte à gâteau. Il se peut que le volume de la pâte paraisse insuffisant, mais au four elle va bien s'étaler partout.

Enfourner à th. 6 (180°) pendant 20mn. Démouler chaud avant que le caramel de citron ne colle au moule en refroidissant. Parsemer d'amandes effilées.

Dans la recette originale le citron est une orange, la matière grasse est de la margarine et il n'y a pas d'amandes effilées...

Publié dans Autres gâteaux

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mamzelle yaya 01/08/2009 16:46

ta recette me dit bien !