Cake aux amandes zesté d'orange

Publié le par Guillemette Baffert


J'utilise des tranches de ce cake en tartines au petit déjeuner comme au goûter, mais il est aussi très bon sans tartinade! Quand ce n'est pas la saison des oranges, il est un cake aux amandes tout court.

Recette de Valérie Cupillard dans "Desserts et pains sans gluten".

80g de margarine végétale
100g de sucre de canne blond
50g de poudre d'amandes blanches
3 oeufs
120g de farine de riz
1 c. à s. de poudre levante (sans gluten)6 gouttes d'extrait de vanille
1 orange

Faire doucement fondre la margarine. Hors du feu, la mélanger avec le sucre et ajouter la poudre d'amandes, l'extrait de vanille et les oeufs, un à un.

Incorporer la farine de riz et la poudre levante.

Râper la peau d'une orange pour en recueillir la valeur d'une cuillerée à soupe. Bien Mélanger à la pâte.

Huiler un moule à cake et verser la pâte. Enfourner à thermostat 6 (180°) pendant 10 mn puis 7 (210°) pendant 15 à 20 mn. Cette pâte à gâteau à tendance à dorer très vite, il faut parfois la protéger pendant la cuisson.

Publié dans Autres gâteaux

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Etienne 21/09/2010 17:52



Gâteau excellent, particulièrement moelleux! Le genre de gâteau simple et efficace dont on ne remarque même pas qu'il est sans gluten (idéal pour surprendre les invités ;-)


J'ai fais cette recette sans orange, c'est peut-être meilleur avec, mais c'est délicieux sans (avec de la confiture d'abricot maison c'est top)!



Anne-Rose 05/10/2006 18:12

J'ai fait la recette avec de l'huile d'olive au lieu de la margarine et du zest de citron au lieu d'orange:délicieux!!!