Maki et sushi végétariens

Ca y est, je me suis lancée, j'ai osé les sushi et maki!
Bon, en bonne fainéante, j'ai acheté des moules qui d'après les internautes facilitent la mise en forme, et c'est vrai que ça a été super simple.
Et j'ai adoré, je me suis régalée, je suis super contente!!!
Alors, j'avais:
- du riz thai demi-complet parce qu'en bio je n'ai pas trouvé de riz à sushi, j'ai lu depuis que le plus approprié est le riz rond blanc... la prochaine fois!
- des feuilles de nori
- du vinaigre de riz
- du sucre
- du sel
- des avocats
- un concombre
Je n'avais pas de raifort ni wasabi, tant pis.
Première étape: faire cuire le riz. Il faut faire cuire 300 grammes de riz cru. Pour la cuisson, ça tombe bien, j'ai un cuiseur à riz électrique qui fait tout tout seul et il parait que c'est parfait pour les sushi. Tant mieux parce que la cuisson à la casserole à l'air compliquée...
Deuxième étape: préparer l'assaisonnement du riz.


Troisième étape: préparer le riz.

Quatrième étape: les makis.
Verser du riz dans le moule à la moitié de la hauteur.






Cinquième étape: préparer les sushi.
Remplir le moule à sushi jusqu'à ras bord. Poser le couvrecle et presser au max.




Et voilà!!! Après il faut servir avec de la sauce de soja fermenté, du tamari, attention à ne pas utiliser de la sauce soja classique qui contient blé et donc du gluten...
Si vous n'avez pas de moules, vous pouvez quand même faire des makis et sushi bien sûr!
Voir sur Sav'hourra ou l'internaute pour des maki.
Pour les sushi, on peut les façonner à la main mais ça colle!!!! il faut souvent se rincer les mains.
Dans tous les cas j'ai trouvé qu'avoir une bassine d'eau tiède à portée pour le couteau ou les mains était très utile.
J'ai pioché pas mal d'infos utiles avant de me lancer sur frenchbento et ABC-cooking, ainsi que sur les forums Asie de supertoinette comme là par exemple.
Et j'ai acheté mes moules sur Sushi Boutique.