Maki et sushi végétariens

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Ca y est, je me suis lancée, j'ai osé les sushi et maki!

Bon, en bonne fainéante, j'ai acheté des moules qui d'après les internautes facilitent la mise en forme, et c'est vrai que ça a été super simple.

Et j'ai adoré, je me suis régalée, je suis super contente!!!

Alors, j'avais:
- du riz thai demi-complet parce qu'en bio je n'ai pas trouvé de riz à sushi, j'ai lu depuis que le plus approprié est le riz rond blanc... la prochaine fois!
- des feuilles de nori
- du vinaigre de riz
- du sucre
- du sel
- des avocats
- un concombre

Je n'avais pas de raifort ni wasabi, tant pis.

Première étape: faire cuire le riz. Il faut faire cuire 300 grammes de riz cru. Pour la cuisson, ça tombe bien, j'ai un cuiseur à riz électrique qui fait tout tout seul et il parait que c'est parfait pour les sushi. Tant mieux parce que la cuisson à la casserole à l'air compliquée...

Deuxième étape: préparer l'assaisonnement du riz.
Mélanger 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz avec 1 cuillère à soupe de sucre et 1/4 de cuillère à café de sel.
J'ai l'impression que c'est ce mélange qu'ils servent avec les nems dans les restaurants chinois.


Troisième étape: préparer le riz.
Mettre le riz cuit dans un plat peu profond non métallique, napper de l'assaisonnement, et ensuite d'une main mélanger à la spatule, de l'autre aérer le riz pour qu'il refroidisse vite. Jusqu'à température ambiante.


Quatrième étape: les makis.

Verser du riz dans le moule à la moitié de la hauteur.
Poser une longueur de concombre au mileu du riz. Et recouvrir de riz jusqu'en haut du moule. Bien rempli.
Mettre le couvercle, presser au maximum, un rebord empêche de "trop" presser.
Couper une feuille de nori en deux dans la longueur. Démouler le rouleau de riz sur la feuille.
Entourer le riz de la feuille de nori. Ca colle tout seul.
Avec un couteau super tranchant couper le rouleau ainsi formé en 3. Rincer le couteau entre chaque découpe pour éviter qu'il ne colle. Couper encore chaque tronçon en 2. Au total ça fait donc 6 maki.




Cinquième étape: préparer les sushi.

Remplir le moule à sushi jusqu'à ras bord. Poser le couvrecle et presser au max.
Démouler et séparer au couteau chaque sushi.
Chez nous nous avons fait des sushi à l'avocat. Donc j'ai découpé une lamelle d'avocat un peu épaisse qu'on a posé sur chaque sushi.
Puis j'ai découpé des bandes de nori juste assez longues pour entourer les sushi. C'est joli et ça tient le tout.

Et voilà!!!  Après il faut servir avec de la sauce de soja fermenté, du tamari, attention à ne pas utiliser de la sauce soja classique qui contient blé et donc du gluten...

Si vous n'avez pas de moules, vous pouvez quand même faire des makis et sushi bien sûr!

Voir sur Sav'hourra ou l'internaute pour des maki.

Pour les sushi, on peut les façonner à la main mais ça colle!!!! il faut souvent se rincer les mains.

Dans tous les cas j'ai trouvé qu'avoir une bassine d'eau tiède à portée pour le couteau ou les mains était très utile.

J'ai pioché pas mal d'infos utiles avant de me lancer sur frenchbento et ABC-cooking, ainsi que sur les forums Asie de supertoinette comme là par exemple.

Et j'ai acheté mes moules sur Sushi Boutique.


Publié dans Recettes salées

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les+2+chefs 16/06/2009 20:42

cette recette a un gout de paradis et a toute ces chance au milieux d'un restaurant trois etoiles pour cette recette je mettais un délicat 9/10 aussi je vous remerci de nous avoir fais partager ce moment gourmand

malvina 25/05/2009 13:09

Bonjour,Merci pour cette recette, cela à l'air rudement bon

zabelle 25/04/2009 21:43

voila qui fait sérieusement envie!mercibonne soirée