Crêpes plus "élastiques"

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Pas de photo, jamais eu le temps d'en faire une avant qu'elles ne soient mangées...

A savoir, ces crêpes sont assez blanches et c'est normal, si elles sont dorées c'est qu'elles sont trop cuites.

J'aime bien cette recette car les consistance ressemble plus à des crêpes au gluten que mes autres recettes, c'est à dire que ces crêpes sont plus "élastiques" que les autres, qui ont tendance à être plus croustillantes. Ca permet de choisir la recette en fonction de son humeur... ou de ses goûts!

Recette adaptée de "Vos desserts préférés sans lait ni gluten" de la recette  "Crêpes de la chandeleur".

Pour une douzaine de crêpes:
  • 150g de farine de riz
  • 100g de fécule de pomme de terre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 1/2 litre d'eau bien rempli
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 3-4 gouttes d'huile essentielle d'orange douce ou de mandarine

Mélanger les deux farines avec le sel et creuser un puits au centre. Y casser les oeufs. Mélanger les oeufs au centre puis petit à petit incorporer de la farine des bords, puis verser l'eau petit à petit quand ça devient trop épais. Parfumer avec l'eau de fleur d'oranger et l'huile essentielle d'orange douce.
Cette pâte est très très liquide, pas d'inquiétude, c'est normal.
Laisser reposer 1/2 heure, la pâte se séparera en deux phases: très aqueuse au-dessus, très solide en-dessous, il faut bien remélanger la pâte avant de se servir une louche pour verser dans la poële. Verser assez peu de pâte pour que les crêpes soient fines.

Publié dans Crêpes et gaufres

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kallie 09/05/2009 22:32

est ce que le fait de mettre du lait végétal à la place de l'eau rendrait la pâte plus épaisse !

Guillemette 05/06/2009 00:37


ça dépendrait du lait végétal. Une fois j'ai fait avec du lait de riz, ça n'a rien changé. Peut-être qu'avec du lait d'amande ça serait plus épais comme résultat.