Gâteau au chocolat à la crème

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Recette tirée de Vos desserts préférés sans lait et sans gluten, sous le nom de gâteau de Pâques au chocolat.

C'est un dessert à étage, alternant gâteau et crème, le tout très chocolaté, faut pas avoir trop mangé avant pour apprécié, car c'est très riche! Un peu étouffe chrétien... mais quel bonheur de remanger un gâteau à la crème!!!

Le fondant
  • 200g de chocolat noir
  • 120 g de margarine végétale ou 60g d'huile
  • 4 oeufs
  • 50g de sucre roux
  • 15g de fécule de pomme de terre

La crème
  • 300g de chocolat noir
  • 40cl de lait de coco
  • 3 pincées de poivre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 blancs d'oeufs

Le fond
  • 100g de meringue
  • 60g d'amande en poudre
  • 3 c. à soupe de jus d'orange
  • Quelques cuillerées de cacao et des copeaux de chocolat (facultatif)

Fondant
Préchauffer le four à 150° (th. 5). Faire fondre le chocolat et la margarine au bain-marie. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Réserver les blancs dans un récipient à part. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume. Ajouter la fécule et battre à nouveau. Incorporer le chocolat fondu puis délicatement les blancs d'oeufs battus en neige ferme. Verser le tout dans un moule à gâteau et cuire 30 mn au four. Démouler et laisser refroidir.

Crème
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait de coco et le poivre. Bien remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Hors du feu ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger à nouveau. Puis incorporer les blancs en neige. Ca ressemble alors à une mousse au chocolat.

Montage final
Briser la meringue en petits morceaux. Les répartir au fond du moule à gâteau utilisé précédemment tapissé de papier sulfurisé (pour pouvoir démouler facilement) et saupoudrer d'amande en poudre. Verser dessus 1/4 de la crème. Mettre le tout 1/2 heure au réfrigérateur et le reste de crème également. Démouler alors la crème sur le plat de service en soulevant le papier sulfurisé pour la sortir du moule.
Couper le fondant en deux dans le sens de l'é^paisseur (c'est pas facile...) et placer la première moitié au-dessus de la couche de crème. Imbiber ce demi-fondant d'un mélange d'eau et de jus d'orange. Tartiner d'un quart de la crème. Poser ensuite l'autre demi-fondant, l'imbiber également. Enduire l'ensemble du gâteau du reste de crème, sans oublier les côtés. Saupoudrer de cacao et de copeaux de chocolat (facultatif). Garder au frais 1/2 heure au moins avant de servir.


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Nina 27/04/2014 22:04

Très difficile à faire, le fondant se casse et donc très difficile à manipuler, j'ai eu pas mal de difficulté à en faire un joli gâteau, j'espère qu'il sera bon.....

Pamina 29/02/2008 13:01

Merci pour toutes ces délicieuses recettes !Avez-vous pu trouver des meringues sans gluten ? Ou bien les fabriquez-vous vous-même ?En effet, le sucre glace qui entre dans la composition des meringues contient toujours de la farine de blé...

08/03/2008 00:52

Bonjour,en fait je ne me suis pas posée la question... J'ai du sucre glace "daddysuc" dans mon placard qui est sans gluten et pourtant c'est une marque courante.J'achète des meringues où rien n'est mentionné sur le paquet, mais ça ne veut pas dire qu'il n'y ait pas des traces...

pain sans gluten 12/02/2008 09:10

super site avec pleins d infos

Karine 08/08/2007 09:53

Hum ! Voilà qui fera un bon gâteau d'anniversaire :-)